생굴로 만들 수 있는 요리가 많은데요 저는 겨울을 맞아 매생이도 나오고해서 매생이 굴국을 소개해 드리겠습니다. 20분만에 초간단 레시피로 시원하고 부드러운 영양만점 매생이굴국 매생이 저렴하게 구매하는 방법도 아래애서 알아보고 지금 바로 굴국을 만들어 보세요
오늘은 어제 남은 생굴로 매생이 굴 떡국을 만들어 볼께요. 전 워낙 밥을 싫어해서 보통 떡국떡으로 대체를 많이 하는데요 든든한 한 끼로 너무 좋아요
그럼 바로 레시피를 알아볼까요?
매생이 굴국 레시피
재료: 생굴, 매생이, 떡국, 마늘, 다시마(동전육수), 소금
1. 생굴 준비
신선한 생굴은 흐르는 물에 한 세척을 해주세요 전 산지 직송으로 오는 거라 따로 소금물 처리를 안 해도 깨끗하더라고요 하지만 시장이나 마트에서 사 오시는 분들은 소금에 생굴을 1-2번 정도 세척을 해주셔야 합니다.
2. 매생이 준비
매생이는 흐르는 물에 한번 세척을 해주세요 여기서 주의할 점은 너무 빡빡 세척을 하면 얇은 매생이가 바로 하수구로 흘러가니 채반을 이용해서 세척을 해주시는 게 좋습니다.
3. 떡국떡 준비
떡국 떡은 물에 한번 씻어준 뒤 뜨거운 물에 불려주세요 뜨거운 물에 해야 끓이는 시간을 줄일 수 있습니다.
4. 끓는 물 준비
재료를 손질하기 전에 먼저 물에 다시마 육수를 넣어주세요 저는 음식 쓰레기 나오는 게 싫어서 동전 육수를 사용하는데 너무 간편하고 좋더라고요 1인용은 1개, 2인용은 2개 정도 넣어 주시면 간이 잘 맞더라고요
매생이나 생굴이 빌릴 수 있어 마늘도 함께 넣어주세요 전 마늘 씹히는 게 싫어서 마늘 파우더를 사용하는데 이것도 엄청 강추!! 마늘이 들어간지도 모르게 육수의 맛을 잡아줄 수 있어요
이제 육수를 넣은 물을 끓여주세요 손질하는 사이 물이 팔팔 끓으니 시간을 줄일 수 있답니다.
5. 재료 넣기
물이 끓기 시작하면 먼저 매생이와 떡국떡을 넣어주세요 중불에서 5분 정도 끓여준 뒤 생굴을 넣어주세요 생굴은 뜨거운 물에 오래 있으면 질겨지니 제일 마지막에 넣어주셔야 합니다. 5분 정도 끓인 후 소금으로 간을 맞추시면 됩니다. 간이 다 되었으면 고명으로 파를 송송 썰어서 넣어주면 됩니다.
6. 완성
드디어 매생이 굴국이 완성됐습니다. 생굴이 좋아서 그런지 시원한 맛과 부드러운 맛이 진하게 우러나옵니다. 무엇보다 생굴이 커서 씹는 맛도 있고 너무 맛있네요
20분 만에 초간단 매생이 굴국을 완성했는데 주방도 깔끔하게 사용하면서 인스턴트보다 더 저렴하게 만들었어요 무엇보다 국물 맛이 엄청 끝내줍니다. 똥 손도 만들 수 있는 매생이 굴국이니 이번 주말에 한번 시도해 보세요.
2023.12.17 - [정보] - 생굴 굴제철 가장 저렴하게 구매하는 방법
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